Медицинский центр в Подольске

г. Подольск,
ул. Февральская, д. 54/150

25.11.2022, 40 просмотров.
СТРЕСС, ТРЕВОГА И ТРЕВОЖНОСТЬ

Исследования последних месяцев говорят о том, что буквально каждый второй россиянин сейчас испытывает тревогу о будущем. Здоровье, политика, безопасность. Отношения с близкими, кризисы в работе, проживание травмирующих событий.Если вы читаете эту статью, значит пришло время разобраться, что это за зверь такой - тревога. И что с ним делать, чтобы не оказаться его добычей.



Начнем по порядку.

Стресс. Тревога. Тревожность. Тревожное расстройство.
В чем разница и как понять с чем сейчас вы имеете дело?

Стресс - это состояние организма, когда есть и физическое, и эмоциональное напряжение.
Его испытывают и люди, и животные.
Стресс для животного - исключительно то, что происходит в реальности. Хищники, смена места обитания, проблемы с питанием и здоровьем и т д.
У человека ситуация обстоит сложнее. Стресс может появиться из-за того, что он подумал, увидел по телевизору, услышал от знакомых, прочел в интернете. 
Вывод: стрессом может являться все, что угодно.

Почему нам так важно рассмотреть стресс с точки зрения человека и животного?

Дело в том, что животные могут справиться со стрессом с помощью тела. Появился хищник - нужно убежать. Закончилось питание - нужно мигрировать в более благоприятный район. Сменилось место обитания - ищем способ адаптироваться. 

А вот что делать нам, если мы находимся в социуме, который сам по себе является источником различных видов стресса? 

Это наши мысли, информационное поле, разговоры с коллегами, непрерывный анализ прочитанного в соцсетях ( в т.ч. думскроллинг). Даже если вы чемпион по бегу на длинные дистанции, убежать от этих стрессоров все равно не получится.
В общем, вопрос непраздный, но вернемся мы к нему чуть позже.

А что такое тревога? 

Это состояние чрезмерного беспокойства. Несмотря на то, что она тесно связана со стрессом, тревога и стресс - не одно и то же. Стресс - естественная реакция организма на существующий стрессор.  В то время как тревога - это ощущение неспособности контролировать ситуацию. Ее запускает не сам стрессор, а мысль, вызывающая страх. 

Например, вам нужно совершить покупку в интернет-магазине. А вы плохо разбираетесь в том, как он работает. Путаетесь, жмете не туда, не можете найти нужный товар. 

Сама ситуация уже является фактором стресса. А вот если вы начнете думать о том, что происходящее мало поддается вашему контролю, например, покупку могут доставить не вовремя, потеряют или привезут не то, эта мысль будет вызывать страх. Вы мгновенно почувствуете нарастающую тревогу.

Важно заметить, что есть различие между тревогой и тревожностью. 

Если тревога - это эпизодические проявления беспокойства, то тревожность - это уже устойчивое состояние. Тревожность вызывает ощутимые телесные и эмоциональные реакции:

  • учащенное сердцебиение
  • повышение артериального давления
  • снижение порога чувствительности
  • постоянное напряжение в мышцах тела
  • повышение общего уровня возбудимости
  • расстройства сна и настроения
  • нарушение аппетита
  • подавление либидо


Если вы заметили, что ваша тревога не является мгновенным сигналом на внешние события, а становится фоновым состоянием и продолжается длительное время, имеет смысл пройти диагностику на наличие тревожного расстройства.

Тревожное расстройство - это такое состояние, при котором человек испытывает беспрерывное беспокойство. 

Оно может быть вызвано как внешними событиями, так и внутренними. Например, личностям кризисом или отношениями в семье. 

Невозможность сосредоточиться на привычных бытовых занятиях или работе, расстройства пищеварения и боли в желудке, проблемы с сердцем, невозможность найти причину какого-либо заболевания, постоянное напряжение на фоне сниженного настроения.

Если вы заметили те или иные проявления, не стоит полагаться на «пройдет само», лучше пройти комплексное обследование у специалиста клинического психолога или психиатра.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Дарим скидку 20% на первое посещение
*Скидка не распространяется на акции.
Нажимая «Получить скидку», вы даете согласие на обработку персональных данных.