Медицинский центр в Подольске

г. Подольск,
ул. Февральская, д. 54/150

14.05.2022, 175 просмотров.
Что такое склеротерапия?

На сегодняшний день склеротерапия — одна из наиболее популярных безоперационных методик, позволяющая устранять варикозно расширенные вены.

Популярность склеротерапии связана с ее низкой себестоимостью, технической простотой и доступностью и практически идеальным эстетическим и функциональным результатом.

 Склеротерапия (флебосклерооблитерация) — это воздействие на внутреннюю оболочку венозной стенки специальных веществ (склерозантов), приводящих к ее повреждению, с последующим склеиванием стенок и превращением вены в беспросветную соединительнотканную трубку (тяж). После воздействия склерозанта тонкий соединительнотканный тяж образуется в течение 2-6 месяцев, в дальнейшем он подвергается рассасыванию и полностью исчезает через 1-1,5 года.

Главным плюсом склеротерапии является отсутствие разрезов кожи — все манипуляции производятся через прокол кожи иглой, что обеспечивает максимальную безопасность пациента и оптимальный функциональный и косметический эффект.

Основной минус  — недостаточный радикализм. Неудаленная хирургическим путем вена может снова включиться в кровообращение в результате реканализации, или в связи с прогрессированием болезни могут появляться новые варикозные вены на месте ранее склерозированных. Правильное определение показаний к склеротерапии и выполнение ее высококвалифицированным специалистом позволяет добиться надежной ликвидации варикозной болезни, в особенности на ранних стадиях при отсутствии выраженной варикозной трансформации вен.

 На сегодняшний день склеротерапию можно использовать практически при любых формах варикозной болезни, а также с эстетической целью в отношении неварикозных вен.

Первое, что мы говорим своим пациентам перед процедурой: «Когда Вы снимите чулки, все станет намного хуже!».

Дело в том, что при выполнении инъекции, склерозант полностью выталкивает кровь из вены, она светлеет и практически исчезает на глазах. Это можно увидеть на любом видеоролике, посвященном рекламе методики. В этот момент происходит критическое повреждение стенки вены, которое является залогом ее успешного «склеивания». Но через пару минут в вену снова возвращается кровь, т.к. процедура проводится в живом организме при активном кровообращении! После контакта возвратившейся крови с поврежденной стенкой сосуда запускается воспалительный процесс, и в просвете вены образуется специфический сгусток, который полностью выключает ее из кровообращения. Это и есть окклюзия или «заклеивание вены».

Дальнейшая судьба вены — это инволюция — т.е. ее «рассасывание», которая может длиться неделями и месяцами, и ее длительность является сугубо индивидуальной. На полное рассасывание вены в зависимости от ее размера мы даем до 3-9-и месяцев. В то же время, пока вена заполнена сгустком, и в ней идет воспалительный процесс, она становится более яркой, несжимаемой, слегка болезненной, над ней появляется закономерная в той или иной степени выраженная пигментация, а в месте произведенных уколов — синяки — в общем, нога начинает активно "цвести"! И если необходимо выполнить несколько сеансов склеротерапии, то каждую неделю все начинается заново!

В итоге, если считать от последнего укола, то синяки обычно проходят в течение 1-2-х недель, пигментация — в течение 1-3-х месяцев, а срок полного исчезновения вены в среднем составляет около 3-х месяцев, но может удлиняться и до 6-ти и до 9-ти…

Таким образом, если Вы хотите заиметь красивые ноги к лету, то думать о них необходимо начинать уже осенью! Если мы начнем склеротерапию поздней весной — то на курорт придется ехать зимой, а все лето носить трикотаж и прятаться под кондиционером!

Записаться на консультацию хирурга-флеболога

Для вашего удобства вы можете записаться online
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Дарим скидку 20% на первое посещение
*Скидка не распространяется на акции.
Нажимая «Получить скидку», вы даете согласие на обработку персональных данных.