Медицинский центр в Подольске

г. Подольск,
ул. Февральская, д. 54/150

14.07.2022, 205 просмотров.
Берегите сердце летом: 8 советов кардиолога

Для большинства из нас лето - самое приятное время, когда мы готовимся к отдыху, набираемся сил. Но для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, летняя пора - это зона повышенного риска для здоровья. В жару на сердце идет дополнительная нагрузка: сосуды расширяются, кровяное давление падает, и сердцу, чтобы продолжать обеспечивать нормальный кровоток, приходится работать в усиленном режиме. 

Меняем ритм жизни

Летом в первую очередь опасность для сердечников представляет высокая температура воздуха. К тому же в жару наш организм быстро теряет жидкость, что тоже нехорошо для сердца. Все перечисленные факторы могут привести практически ко всем сердечно-сосудистым катастрофам: к инфаркту миокарда и инсульту головного мозга, к застою крови, а значит, к образованию тромбов, которые могут оторваться в сосуде и закупорить его, что способно вызвать мгновенную смерть. Само пребывание на свежем воздухе полезно, но нужно избегать длительного нахождения на открытом солнце. Под прямыми солнечными лучами желательно быть как можно меньше, а в самый пик жары - с 11:00 до 17:00 - по возможности оставаться в тени. Обязательно носите головной убор, пейте воду. Кстати, сейчас многие увлекаются употреблением лечебных вод, типа «Боржоми», «Ессентуки», что в большинстве случаев идет во вред (приводит к усиленному камнеобразованию в почках), а не на пользу, ведь пить их нужно дозировано (по столовой или чайной ложке), а не бутылками. Старайтесь следить за реакцией организма: в ответ на чрезмерное количество потребляемой жидкости могут возникнуть отеки.

 Важно! Избегайте соленых блюд, сладких напитков, пива: они удерживают жидкость в организме, вызывая еще большую жажду и, как следствие, отеки.

 

Выясняем причину отеков

Нужно уметь различать природу отеков: если отекает лицо, значит, проблемы с почками, ноги - с сердцем. Также это может происходить из-за обильного употребления жидкости, особенно во второй половине дня, или быть побочным действием некоторых сердечных лекарств. В любом случае необходимо обратиться к врачу за верной постановкой диагноза.

Оказываем помощь

Любому человеку в жару может стать плохо. Обычно это тепловой или солнечный удар либо обморок. В последнем случае бледнеет лицо, синеют губы, кожа становится влажной. Нужно отнести человека в тень, уложить, подняв ноги выше головы. Дождитесь, пока человек сможет ответить на вопросы, например, назвать свою фамилию или номер телефона, потому что, выходя из обморочного состояния, люди еще не совсем адекватны. При тепловом или солнечном ударе - обратная картина: губы и лицо красные. Необходимо опять-таки уложить пострадавшего в тень, но теперь голова должна быть выше ног. Брызгать в лицо водой не стоит, как и подносить нашатырь - это может только испугать. Тут подойдет обтирание водой, холодные компрессы, которые нужно приложить к бедренной и сонной артериям, под мышки, чтобы быстрее понизить температуру тела. Конечно, следует вызвать «скорую помощь».

  Группы риска: 

  • лица с хроническими или врожденными болезнями сердца;
  • гипертоники - если их болезнь не контролируется специальными лекарственными препаратами;
  • мужчины от 40 лет,  женщины - ближе к 50 годам;  
  • курильщики.

 

Собираемся в поездку

Людям с сердечными заболеваниями нужно готовиться к поездкам особенно тщательно. Симптомы болезни могут проявиться во время путешествия из-за смены климата, разницы часовых поясов, перепада высоты (в горах), спешных пересадок в аэропортах, переноса багажа или эмоционального напряжения - все это нагружает сердце больше обычного. Советую взять с собой те сердечные препараты, которые вы обычно употребляете, в полуторном запасе (к примеру, уезжаете на неделю, а лекарствами запасаетесь на полторы). Нелишним будет захватить копии медицинских документов: по дороге человеку может стать плохо, а персонал самолета, как правило, обучен лишь оказанию экстренной помощи. В таких случаях лайнер обычно сажают в ближайшем аэропорту, где у трапа уже ждет «неотложка». Тогда-то и пригодятся документы, которые прояснят картину. Также пусть под рукой будут контакты лечащего врача - ему можно позвонить, задать интересующие вопросы.

Как себя вести при перелете?

На самом деле никому из людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не запрещается летать самолетом. Однако исключения, например, составляет острый инфаркт, когда врачи даже ходить человеку запрещают. С тяжелой сердечной недостаточностью тоже летать не стоит, правда, такие пациенты из дома-то выходят редко и с трудом перемещаются по квартире. Если у вас имеется хроническое заболевание сердца, вы перенесли инфаркт или инсульт, обязательно перед полетом проконсультируйтесь с лечащим врачом. В самолете нужно больше пить, чтобы избежать обезвоживания. Отдайте предпочтение томатному соку или газированной воде.

 Нагрузки в разумных пределах

На улице тепло, трава растет, и пора заниматься садовыми работами. Но не большая ли это нагрузка для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Скажу сразу - физические упражнения необходимы всем! Движение улучшает функцию стенок кровеносных сосудов, кровообращение и регуляцию дыхания, микроциркуляцию в мышцах и их способность усваивать кислород, деятельность сердечной мышцы (сердце работает интенсивнее и эффективнее), а также снижает гипервентиляцию (при сердечной недостаточности). Однако сердечникам нужны дозированные нагрузки, очень полезна лечебная физкультура, плавание, ходьба. Чтобы выяснить, насколько интенсивная активность допустима для вас, проконсультируйтесь с семейным врачом - например, при острой форме вирусных заболеваний или воспаления сердечной мышцы физические упражнения запрещены.

Не переусердствовать: бани и сауны

Естественно, например, с острым инфарктом посещать такие заведения нельзя! Но в принципе как такового запрета для людей-сердечников нет. Просто отдайте предпочтение умеренным процедурам: если здоровый человек проводит, скажем. 10 минут в сауне, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями это время составляет примерно 5 минут. Надо отметить, что резкий перепад температур (из сауны в холодную воду и наоборот) не очень хорошо влияет на сердечников, поскольку вызывает спазмы сосудов и увеличивает риск нарушений сердечного ритма.

Следите за весом

Этому правилу нужно следовать не только летом: придерживайтесь его всю жизнь. Питание играет огромную роль для людей, страдающих сердечными заболеваниями, ведь чем выше вес человека, тем тяжелее приходится сердцу: ему нужно перекачать больше крови, что приводит к дополнительным нагрузкам и «усталости». Лишние килограммы - один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахара в крови. В жару не стоит употреблять алкоголь, который в принципе противопоказан сердечникам, но, сами понимаете, не все осознают это и не могут удержаться от соблазна на различных праздниках. Летом стоит отдать предпочтение маложирной пище: курица без кожицы, говядина. Ешьте овощи и фрукты, значительно снизьте употребление сахара и соли. Переедание способствует возникновению теплового удара и излишне нагружает весь организм.

 Народная медицина

Помню, обратился ко мне пациент (72 года) с жалобами на головные боли, подъем АД до 220/100, головокружение, мушки перед глазами. Короче говоря, типичный гипертоник. Оказалось, что у него уже более 20 лет скачет АД, более 10 лет он страдает сахарным диабетом, а последние 4 года отмечает снижение зрения. Периодически получает лечение в стационарах - с заметным результатом, а вот дома почему-то назначенная терапия не помогает. Расписали ему лечение, объяснили, на что обращать особое внимание, и (о чудо!) на минимальных дозах уже был эффект. Обрадовались, что все замечательно, и через месяц пациент придет с дневником давления, в котором увижу информацию о стабилизации последнего… Как вы думаете, что же произошло? Через 2 недели больной приходит с жалобами на неэффективность моего лечения. Естественно,начали разбираться, в чем проблема. Все стало понятно, когда заметили, что зубы у пациента зеленоватого цвета. Оказалось, как только давление у больного стало нормализоваться, то прием препаратов он прекратил и стал пить сок усьмы по 1 чайной ложке 3 раза в день…

Всегда говорим о том, что самолечение чревато негативными последствиями, потому что лучше квалифицированного специалиста больному никто не поможет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Дарим скидку 20% на первое посещение
*Скидка не распространяется на акции.
Нажимая «Получить скидку», вы даете согласие на обработку персональных данных.