Медицинский центр в Подольске

Новогодние украшения

г. Подольск,
ул. Февральская, д. 54/150

Кедровая бочка (Фитобочка)

13.01.2023, 2541 просмотр.
Кедровая бочка (Фитобочка)

Что такое кедровая бочка (Фитобочка)

Кедровая бочка (фитобочка) – это уникальный и очень действенный метод народной медицины, основанный на принципе паровой бани. Технически бочка представляет собой открытую кабину, которая производится из сибирского кедра, дерева-фармацевта. Его древесина выделяет фитонциды – биологически активные элементы, которые обладают выраженным бактерицидным воздействием, благотворно влияют на состояние нашего организма!

Показания к применению кедровой бочки

Фитосауна всегда даёт отличный косметический и общеоздоровительный эффект, но в некоторых случаях процедура просто рекомендована по медицинским показаниям. К таким состояниям, нарушениям и заболеваниям относятся:

Болезни дыхательной системы

Различного рода аллергии, воспаления дыхательных путей, бронхиты и хронические синуситы – это очень распространённые на сегодняшний день болезни. В борьбе с ними хорошие результаты даёт кедровая бочка. В первую очередь, прогревание в фитосауне существенно увеличивает вентиляцию лёгких и минутный объём дыхания, это хорошо сказывается на функциональном состоянии дыхательной системы. Уменьшается кашель, снимается одышка, гораздо легче отделяется характерная для ряда болезней мокрота – состояние пациента заметно улучшается уже после первых процедур. Более того: кедровая бочка способствует профилактике осложнений, характерных для бронхита и астмы. У больных с такими патологиями происходит постоянная перегрузка правых отделов сердца и, в перспективе, развивается правожелудочковая недостаточность. Процедуры в фитобочке повышают интенсивность кровоснабжения лёгких, в результате чего сосуды расслабляются и нагрузки на правый желудочек уменьшаются.

Переутомление мускулатуры

Пар из целебных трав и составов обеспечивает повышенный приток обогащённой кислородом крови к тканям мускулатуры, что активизирует восстановительные процессы. При этом повышается температура тела; это способствует максимально оперативному выводу молочной кислоты и снятию болей.

Переутомление мускулатуры

После высоких физических или интеллектуальных нагрузок может наступить синдром хронической усталости – состояние, при котором Вы очень быстро устаёте, становитесь постоянно раздражены, страдаете от нарушений сна. Кедровая бочка помогает сосудам, расположенным на периферии кровеносной системы, работать лучше, что приводит к значительному снижению полнокровия головного мозга и снижению излишней активности его коры. Одновременно с этим активизируется нейроэндокринная система, происходит выброс большого числа эндорфинов – Вы расслабляетесь и начинаете чувствовать себя гораздо лучше.
Этот же механизм работает при дистрессе – продолжительном эмоциональном напряжении, которое может перейти в невроз или психоз. Более того: многократное повторение процедуры способствует развитию регуляторных способностей, Вы учитесь контролировать своё состояние.
Всё перечисленное делает фитобочку очень полезной при реабилитации после слабовыраженных параличей, миопатий и миотоний, полиомиелита. Помогает кедровая бочка и при нарушениях сна, детском энурезе, рефлекторном гипертонусе мышц.

Обусловленные переутомлением астенические состояния, дистресс, болезни нервной системы

Пар из целебных трав и составов обеспечивает повышенный приток обогащённой кислородом крови к тканям мускулатуры, что активизирует восстановительные процессы. При этом повышается температура тела; это способствует максимально оперативному выводу молочной кислоты и снятию болей.

Уменьшение сердечнососудистой системы, гипертония

Уменьшение функциональных резервов сердечнососудистой системы может быть обусловлено множеством причин – например, к ним относятся естественное старение, сидячий образ жизни, простуды и т. д. Процедуры в фитосауне резко ускоряют кровоток, способствуют расширению мельчайших капилляров и более активному кровоснабжению периферии, запускают резервные возможности системы кровоснабжения.
В результате функционирующих капилляров становится больше, их пропускная способность возрастает. Становится более интенсивным венозный отток, движение крови в артериях ускоряется, улучшается питание всех тканей и органов, стабилизируется давление.
Таким образом, фитосауна однозначно показана при миокардитах, вегетососудистой дистонии и прочих органических патологиях сердца, которые не связаны с воспалениями и сердечной недостаточностью. Также сауна применяется для профилактики рецидива инфаркта миокарда (спустя полгода после самого инфаркта) и для лечения ишемии без приступов стенокардии.

Проблемы с кожей, почками, мочевыводящей системой

В фитосауне резко увеличивается потоотделение, выводится большое количество эндотоксинов и экзотоксинов, скопившихся в организме медикаментозных веществ. Старый эпидермис отшелушивается, процессы формирования нового эпидермиса активизируются, а патогенные микроорганизмы гибнут. Кроме того, распаренная кожа лучше реагирует на косметические средства и целебные мази – их воздействие заметно усиливается.
Всё перечисленное делает фитобочку эффективным методом борьбы с угревой сыпью, чрезмерной сухостью или жирностью кожи, воспалительными процессами и хроническими дерматозами, псориазом. Кроме того, интенсивный выход токсинов и шлаков способствует снижению нагрузки на почки и мочевыводящей системы.
Что касается почек, кедровая бочка помогает справиться с циститами и пиелоциститами (в хронической форме), воспалительными процессами, затрагивающими яички и предстательную железу.

Болезни пищеварительной системы

Фитобочка помогает справиться с функциональными расстройствами печени, ЖКТ и желчных путей, регулирует нейровегетативную реактивность. Прогревание влияет на моторику и кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта, продуцирование ими секрета. В сочетании с правильно подобранным питьевым режимом, фитосауна помогает избавиться от болей и тяжести в желудке, нормализовать работу пищеварительной системы. Кедровую бочку рекомендуют для восстановления после язвенной болезни и операций на желудке и кишечнике, привычных запорах, холецистите, функциональных диспепсиях.

Болезни пищеварительной системы

Фитосауна используется как для лечения ОРЗ, так и для их профилактики – общей закалки организма. Эфирные масла и фитонциды способствуют снятию спазмов с дыхательных путей, увеличивают объём бронхов, снимают отёчность с тканей слизистых оболочек. Целебный пар уничтожает микроорганизмы и вирусы, исчезает угроза здоровью, облегчается течение различного рода хронических патологий.

Гинекологические патологии

Распаривание в фитосауне усиливает кровоток в коже, активизирует компенсаторные и перераспределительные механизмы контроля над кровообращением. Таким образом, из тканей выводятся компоненты воспаления, их состояние нормализуется. Фитосауну применяют для улучшения состояния при гормональных дисфункциях и хронических воспалительных процессах во внутренних половых органах, инфертильности и стерильности, функциональных расстройствах яичников и матки. Также кедровая бочка применяется для ускорения реабилитации после аборта и для облегчения состояния при климактерическом синдроме.

Лишний вес

Эффект мини-сауны, который даёт кедровая бочка, разогревает тело и распаривает его. При этом ускоряется кровоток, интенсифицируются процессы обмена веществ, замедляется накопление жиров. Иными словами, организм начинает активнее расходовать накопленные жировые запасы, а новые накапливает менее охотно.

Болезни опорно-двигательной системы

Фитосауна помогает в профилактике заболеваний костной ткани, улучшает её кровоснабжение и обеспечивает быстрое формирование костной мозоли при трещинах и переломах. Повышается эластичность связок и суставная подвижность, стимулируется лимфо- и кровоотток, уменьшаются отёки суставов.

Подготовка к беременности

При планировании беременности одной из важнейших задач является укрепление здоровья матери. Стрессы, хронические заболевания, сниженная функция сердечнососудистой системы, ослабленный иммунитет – всё это может представлять собой серьёзный риск для развития плода. Для того, чтобы эффективно избавиться от перечисленных проблем, рекомендуется применять комплексный подход, в частности, процедуры в фитосаунах. Посещение кедровой бочки в период подготовки к беременности – это отличный способ закалить и очистить организм, подготовить его к повышенным нагрузкам. Женщины, прошедшие курс процедур в фитобочке, во время беременности лучше переносят жаркую погоду и перепады атмосферного давления, кроме того, они более уравновешены психически.

Тренировка силы и выносливости мышц

Период восстановления не менее важен, чем сама тренировка – постоянные физические нагрузки часто приводят к перенапряжению мышечной системы и развитию различного рода нарушений. Таким образом, спортсменам очень важно использовать эффективные методы снятия утомления. Одним из таких методов является посещение фитосауны. Контролируемое воздействие высоких температур развивает сердечнососудистую систему, нормализует тонус сосудов, снимает нервное напряжение и утомление, благотворно сказывается на функциональном состоянии нервно-мышечной системы, улучшает микроциркуляцию крови. Таким образом, повышается эффективность тренировок, повышается физическая и умственная работоспособность в целом.

Кроме того, кедровая бочка рекомендуется для роста и укрепления волос при их выпадении, а также для закаливания. Может использоваться для реабилитации после различного рода травм.

Противопоказания

Посещение кедровой фитобочки даёт мощный оздоровительный эффект, но, как и любая процедура с выраженным медицинским действием, она имеет свои противопоказания, игнорирование которых может привести к очень неприятным последствиям. К такого рода противопоказаниям относятся:

  • Острая фаза всех воспалительных процессов
  • Выраженная гипертония с поражением почек
  • Эпилепсия
  • Тяжёлая бронхиальная астма
  • Хронические патологии бронхов
  • Острые нарушения мозгового кровообращения
  • Вторая половина беременности
  • Тромбофлебит глубоких вен
  • Болезнь Паркинсона
  • Хронический гепатит — цирроз печени
  • Тяжёлые воспаления печени
  • Обострение язвенной болезни
  • Грибковые заболевания кожи
  • Артрит в фазе обострения
  • Мочекаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия на травы
  • Мастопатии
  • Резко выраженный атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации
  • Тяжелые заболевания сердца (в том числе, недавно перенесённые инфаркт или инсульт)
  • Новообразования
  • Туберкулез в активной фазе
  • Склонность к тромбозам
  • Недавно перенесённая операция
  • Склонность к кровотечениям
  • Заболевания системы крови и кроветворных органов
  • Инфекционные заболевания кожи и некоторые заболевания кожи другой этиологии (мокнущая экзема, пенфитус и др.)
  • Психозы
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Венерические заболевания
  • Глаукома прогрессирующая
  • Беременность

Большинство противопоказаний к процедурам в кедровой бочке связаны с тяжёлыми заболеваниями и состояниями, не предполагающими повышенной физической нагрузки или воздействия высоких температур, аллергическими реакциями или инфекционно-воспалительными процессами. Если у Вас нет такого рода проблем, фитобочка поможет улучшить самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет, восстановиться после физического или психического напряжения. Более того: кедровая бочка применяется для профилактики и лечения огромного количества заболеваний, которые встречаются гораздо чаще, чем все возможные осложнения. Фитосауна даёт выраженный оздоровительный эффект, помогает в реабилитации после различных травм и операций. И, наконец, процедуры в кедровой бочке просто очень приятны – это отличный способ расслабиться после работы!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Дарим скидку 20% на первое посещение
*Скидка не распространяется на акции.
Нажимая «Получить скидку», вы даете согласие на обработку персональных данных.